Вы на странице: ГлавнаяФотогалереи Индии

20000 фотографий Индии 1280х960


Керала – фото

Амритапури

Тривандрам (Тируванантапурам)

   Керала – один из двух самых южных штатов Индии наряду с Тамилнаду. В Керале расположен ашрам обнимающей индийской святой Маты Амританандамайи, известный филиал школы инструкторов йоги Шивананды и такие морские курорты, как Ковалам и Варкала. С появлением территории Кералы связана интересная легенда о Парашураме, который попросил бога вод Варуну уступить землю для создания своего царства.

   Хотя Тируванантапурам — столица штата Керала, но широкую известность (в узких русских кругах :) приобрёл прежде всего потому, что был увековечен Борисом Гребенщиковым в песне "Афанасий Никитин Буги":

...В квартире не было прохода от языческих святынь,
Я перевёл все песни Цоя с урду на латынь.
Когда я допил всё, что было у них меж оконных рам,
Я сел на первый сабвей в Тируванантапурам...

   До 1991 года Тируванантапурам на английском назывался Тривандрам ("Трилесье" + мантра "Драм"), но затем правительство решило вернуть городу его оригинальное название — Город (пурам) священного (тиру) бесконечного Змея (Ананты-Шеши). Тируванантапурам — город с древней историей. Считается, что корабли царя Соломона причалили в порту Офир (ныне Пувар) в Тируванантапураме в 1036 до н.э. Будучи столицей Кералы, Тируванантапурам скорее напоминает раскинувшийся на огромной площади провинциальный городок, разительно уступая в урбанизированности Кочину и Эрнакуламу, наиболее урбанизированным городам-спутникам Кералы.

   Согласно легенде, Парашурама («Рама с топором») после 21 войны и уничтожения злых царей-кшатриев спустился с небес и совершил покаяние, бросив свой топор («парашу») в море, и земля, появившаяся после отступивших вод моря, стала Кералой. Знаменитые специи Кералы привлекали римлян, греков, арабов и китайцев, а за золото покупали местные пряности, слоновую кость и сандал (ароматная древесина с антисептическими свойствами). Это тропический рай песчаных пляжей, игристых вод, тропических лесов, синих морей и водоёмов.

   Керала, исторически известная как Кералам, является индийским штатом в Южной Индии на Малабарском берегу. Он был сформирован 1 ноября 1956 года в соответствии с Законом о реорганизации штатов, объединив регионы, говорящие на языке малайялам.

   Название Керала имеет неопределённую этимологию. Распространённая теория выводит слово «Керала» из «кера» («кокосовое дерево» в малаялам) и «алам» («земля»); таким образом, «земля кокосов» является прозвищем штата, используемым местными жителями из-за обилия кокосовых пальм. Слово Керала впервые записано как Кералапутра в надписи около III века до н.э., оставленной императором Ашокой (274-237 г. до н. э.) в одном из его указов, касающемся богатства и процветания. Надпись относится к местному правителю Кералапутре (на санскрите «сын Кералы»), или же «сын Черы». Это противоречит теории о том, что «кера» означает «кокосовое дерево». В то время одно из трёх государств в регионе называлось «Чералам» в классическом тамильском языке: чера и кера — это варианты одного и того же слова. Слово «Черал» относится к древнейшей известной династии правителей Кералы и происходит от слова «озеро» на прототамильско-малаяламском языке.

   Самый ранний текст на санскрите, в котором упоминается Керала, — это Айтарея-араньяка Ригведы. Керала также упоминается в Рамаяне и Махабхарате, двух индуистских эпосах. В Сканда-пуране упоминается небесная обитель Тхачудайи Каймала, которого называют Маниккам Кералар, синонимично божеству храма Кудалманикьям. Слово «Кералам» может происходить из слов классического тамильского языка «чериве-алам» («скат холма или горный склон») или «чера алама» («земля черов»). Карта из древнегреческого географического сочинения предположительно третьей четверти I века н. э. «Перипл Эритрейского моря» упоминает Кералапутру как Келоботра.

   В Керале самый низкий положительный прирост населения в Индии — 3,44%; самый высокий показатель развития человеческого потенциала (ИРЧП) — 0,712 в 2015 году; самый высокий уровень грамотности — 93,91% в переписи 2011 года; максимальная средняя продолжительность жизни — 77 лет; а также самое высокое соотношение полов — 1 084 женщины на 1000 мужчин. Штат стал свидетелем значительной эмиграции, особенно в арабские страны Персидского залива во время его бурного развития в 1970-е и в начале 1980-х годов, и экономика штата существенно зависит от денежных переводов крупного сообщества экспатриантов малаяли (керальцев). Индуизм практикуется более чем половиной населения, за которым следуют ислам и христианство. Культура представляет собой синтез арийских и дравидийских культур, развитых на протяжении тысячелетий под влиянием других частей Индии и из-за рубежа.

   На языке малаялам говорят 97% населения штата Керала, и почти 2% говорят на тамильском языке. Малаялам — это дравидийский язык, на котором говорят в Индии, преимущественно в штате Керала. Он является одним из 22 плановых языков Индии и был классифицирован как классический язык в Индии в 2013 году. Он был разработан в нынешней форме главным образом под влиянием Тунджатту Рамануджана Эжуттаччана — индийского малаяльского поэта, философа, лингвиста и религиозного реформатора XVI века. Малаялам имеет статус официального языка в штате Керала и на союзных территориях Лакшадвипа (включает Лаккадивские и Аминдивские острова, а также Миникой) и Пудучерри (бывшая союзная территория Пондичерри). Он принадлежит к дравидийской семье языков, и на него оказал сильное влияние санскрит (индоарийский язык), в основном в грамматике и лексике. На малаяламе говорят около 38 миллионов человек (население Кералы составляло более 33 миллионов в 2011 году).

   В столице штата Тируванантапураме (Тривандраме), который также был столицей бывшего княжестваТраванкор, расположены дворец Падманабхапурам, храм Падманабхасвами и музей.

   Исторические места Кералы — это форт Талассери в Каннуре; построенный голландцами дворец Болгатти в Кочине (Коччи); Кодунгалллер, где евреи высадились в Керале; Кожикоде (Каликут) — порт, где португальский авантюрист Васко да Гама сошёл на берег.

   Религиозные достопримечательности — храм Кришны в Гуруваюре, храм Триссура и его фестиваль Пурам с большой процессией разукрашенных слонов; храмы Айяппы в Сабаримале, Альюве, Этчумануре и Вайкоме. Калади — священное место рождения индуистского святого Ади Шанкарачарьи. Малайаттур (Малайаттоор) и Ко́ттаям — паломнические центры сирийских христиан.

   Керала славится своими внутренними водными путями – заводями – и плавучими домами — хаузботами. Аллеппи (Алаппужа) и Коллам (Квилон) — это два окончания для маршрутов лодок и судов внутренних водных путей Кералы.

   Понмуди (1100 м) рядом с Тируванантапурамом, расположенный среди чайных плантаций Муннар (1532 м), а также Пирмед (1070 м) — наиболее известные горные курорты Кералы. Плотина Малампужа и минеральные источники в Варкале являются популярными местами для пикника. Пляж Ковалам — излюбленное место туристов.

   Заповедники дикой природы и национальные парки — Теккади, Пеппара, Нейяр, Шендуруни, Кумараком, Парамбикулам.

   Арья Вайдья Шала в Коттаккале — передовой центр аюрведы, традиционной системы медицины Кералы. Город Черутерути – родина школы классического керальского балетного танца катхакали. В 21 веке почти все местные керальские виды спорта и игры либо исчезли, либо стали просто художественной формой, исполняемой во время местных фестивалей; включая пураккали, падаяни, талаппандукали, онатхаллу, паричамуттукали, велакали и килитхаттукали. Однако каларипаятту, считающееся «матерью всех боевых искусств в мире», является исключением и практикуется как оригинальное боевое искусство и вид спорта. Другим традиционным видом спорта в штате Керала является лодочная гонка, особенно гонка «змеиных» лодок.